新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

今年は丑年。

牛は胃が4つあって餌のかたい草をゆっくりじっくり消化して体に取り入れているそうです。

4つの胃にはひとつひとつに役割があって

第一胃ミノ → 細菌で発酵させて消化されやすいようにする

第二胃ハチノス → 少量ずつの固まりに分けられる

ここで一度少量の固まりを口に戻して噛み直す 反芻

第三胃センマイ → 第四胃に送る量の調整やまだ不十分なものを第一胃や第二胃に戻す

第四胃ギアラ → 人間の胃と同様に消化を行う

こんな過程を経ております。

あの大きな体を維持するのに草の栄養素を余すところなく取り入れているんですね。

今年は牛の胃に見習って仕事でも生活でもゆっくりじっくり反芻し、確実に自分のモノになるように取り組んでいきたいですね。

 

カテゴリー: オワブロ, スタッフブログ. Bookmark the permalink.